Четверг, 21 Апрель 2016 13:39

Антитеррористическая безопасность

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)


Памятка по действиям населения в случае угрозы совершения террористических актов с использованием опасных химических и отравляющих веществ


Памятка при обнаружении взрывоопасного предмета

Взрывоопасные предметы могут находиться всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озёрах и других водоёмах, в домах и подвалах, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов. Самодельные взрывоопасные предметы в случае подготовки их к применению террористами могут быть обнаружены в местах скопления людей (вокзалы, станции метрополитена, площади, скверы, жилые дома, учреждения).

При обнаружении опасной находки в ходе производства земляных или других работ необходимо:

- остановить работы;

- хорошо запомнить место обнаружения предмета;

- установить предупредительные знаки или использовать в этих целях различные подручные материалы – жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.д.;

- сообщить о происшедшем находящемуся поблизости от Вас должностному лицу, по телефону 112 или в отделение полиции.

При обнаружении взрывного устройства либо предмета, похожего на него, в любом общественном месте не поддавайтесь панике, сообщите об этом в службу спасения по номеру 112 или в отделение полиции.

В случае обнаружения взрывного устройства в общественном транспорте (автобусе, троллейбусе, трамвае, метро) немедленно сообщите об этом водителю, машинисту, дежурному по станции. Эвакуация должна осуществляться только по их команде.

Если Вы видели момент оставления предмета какими-либо лицами, постарайтесь максимально запомнить их внешность, одежду, используемый транспорт, его номерные знаки. Указанные сведения окажут помощь в поиске и задержании лиц, причастных к подготовке или совершению акта терроризма.

Категорически запрещается при обнаружении взрывоопасных предметов:

- наносить по ним удары (ударять по корпусу, а также один предмет о другой);

- прикасаться к ним, поднимать их, переносить или перекатывать с места на место;

- закапывать в землю или бросать в водоём;

- предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

- бросать в костёр или разводить огонь вблизи них.

Необходимо помнить, что спокойствие, быстрая реакция и выполнение названных выше требований гарантируют Вам безопасность.

 

 


 

Деятельность Антитеррористической комиссии в Республике Коми 

 


 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Социальный ролик по заказу Национального антитеррористического комитета из цикла «Россия без террора»: 

«Телефонный терроризм. Школа»

78afda1c-e04e-4ccd-913a-ee8225987f4e 1

Подготовлен ООО «Кинокомпания "Мастерская"» .



 

Что делать, обнаружив взрывное устройство

или

 оказавшись в заложниках?

 

Угроза, исходящая от взрывных устройств

Импровизированные взрывные устройства – это чаще всего самоделки. Данное понятие охватывает массу устройств наподобие ручных гранат, противопехотных мин или бомб, нашпигованных металлическими предметами.

Многие самодельные бомбы устроены по принципу противопехотных мин — если человек наступит на коробку, ее крышка опускается, замыкая электрическую цепь, и батарейки приводят в действие детонатор, подрывающий основной заряд.

Что же касается взрывчатого вещества, то порой это просто мешок с химическим удобрением, которое при детонации взрывается с большой силой. Мощные бомбы могут устанавливаться во многих местах — например, на обочине дороги, под дорогой в дренажной трубе, в припаркованном автомобиле. Их может транспортировать террорист-камикадзе. Иногда их даже подвешивают к ветвям деревьев, нависающим над дорогой.

Как действовать при угрозе, исходящей от взрывных устройств

 Необходимо учитывать, что подозрительный предмет может быть устроен по образцу мины. Обходиться с ним следует в точности так, как с военными противопехотными минами. Никогда не пытайтесь не только передвинуть его, но и просто до него дотронуться. Помните, что взрывной механизм может приводиться в действие натянутой нитью, которая только и «ждет», чтобы ее задели. Поэтому даже не приближайтесь, чтобы разглядеть предмет поближе.

Теперь обратимся к устройствам иных типов и для начала разберемся, с какой целью и как их применяют. Приводят их в действие разными способами. Это может быть адская машина с таймером, поставленным на определенное время ‒ чтобы взрыв прогремел в момент конкретного события или просто чтобы подрывник успел отойти подальше. Бечевка, натянутая поперек дороги, может быть прикреплена к пусковому устройству бомбы. Чаще бомба соединена с электропроводом, который, бывает, тянется на сотни метров, а подрывник наблюдает за своей целью из отдаленного укрытия, чтобы запустить взрывной механизм в необходимый момент. Другой метод запуска взрывного устройства на расстоянии — подача радиосигнала. В данном случае у подрывника имеется небольшой передатчик, а в корпусе бомбы находится приемник. Устройство аналогично аппаратуре для дистанционного управления моделями самолетов или автомобилей, так что злоумышленник может легко приобрести нужный ему механизм в магазине игрушек.

Другой факт, который не лишне знать, это то, что бомбы часто закладываются парами, чтобы через какое-то время после взрыва первой из них взорвать вторую. Зачем? Дело в том, что люди ‒ особенно те, которых подрывник считает своими врагами — безусловно, соберутся на месте первого взрыва для аварийно-спасательных действий. Съедется масса машин и сотрудников силовых структур. Если они не будут достаточно осторожны, в определенный момент сработает второе взрывное устройство.

Если вы оказались поблизости от места взрыва, сдержите ваше природное желание приблизиться к нему, чтобы посмотреть или помочь спасателям.

Бомбы-ловушки

Бомба-ловушка ‒ это с виду безобидный предмет, устроенный так, чтобы убить или изувечить человека, его передвинувшего, поднявшего или произведшего какое-либо действие, для которого данный предмет в быту предназначен.

Например, взрыв может произойти при вскрывании письма или при попытке поднять с земли «потерянную» кем-то соблазнительную вещицу. Бомбы-ловушки могут разбрасываться на дорогах, возле колодцев, в домах, прикрепляться к красивым предметам, к которым человека так и тянет дотронуться. Никогда не прикасайтесь к привлекательным предметам, невинно лежащим где-либо.

Боеприпасы

Нередко боеприпасы оказываются утеряны вооруженными силами, а то и просто выброшены. Это может быть что угодно — от авиабомб и артиллерийских снарядов до ручных гранат и винтовочных патронов. Ко всем без исключения следует относиться с осторожностью. Неразорвавшиеся боеприпасы могут быть в очень неустойчивом состоянии. Взрывателю бомбы или снаряда может потребоваться всего лишь легкое прикосновение, чтобы сработать! Бывает, лежащую гранату достаточно просто поднять, чтобы ее предохранитель вывалился и граната рванула у вас в руках.

Как избежать угрозы взрыва боеприпаса

Предметы, о которых шла речь, легко узнать. Попытка сделать с ними что-либо или просто до них дотронуться — непростительное легкомыслие. Если вы наткнулись на такую вещь ‒ просто уходите. 

Но обязательно проинформируйте службу спасения по телефону 01 или 112.

Если вас захватили в заложники

Главной и самой трудной проблемой для заложника является страх неизвестности того, что последует. Момент захвата наиболее опасен. Захватчики нервничают, а жертва не всегда понимает, что именно происходит, так что ситуация легко может выйти из-под контроля. Поэтому вы должны держаться как можно более спокойно и собранно. Рекомендуется разговаривать с похитителями, если только разговоры не заставляют их нервничать еще больше. Важное правило, которому должен следовать каждый захваченный в заложники, ‒ это не помышлять о побеге. Ваше геройство может закончиться смертью от руки взвинченного члена группы захвата.


После захвата

Шок, вызванный захватом, ‒ главная физиологическая и психологическая проблема. Захват, если он произошел неожиданно, приводит к тяжелой моральной травме. В такой ситуации весь мир жертвы обращается в хаос и рушится: захватчики занимают позицию главенства и диктата, а заложник переживает глубокую депрессию.

Для жертвы важно осознать ситуацию и принять как данность, что она должна выполнять каждое данное приказание.


Забота о здоровье

Кем бы ни были захватчики и как бы убоги ни были условия вашего пребывания в заключении, вы должны приложить целенаправленные усилия, чтобы поддерживать ваше физическое и психическое здоровье. В связи с этим важно отметить следующее.

Вы вернее сохраните физическое здоровье, если будете принимать любую предложенную вам пищу, а не отказываться от нее, какой бы неприятной или отталкивающей она ни была для вас. Также следует заниматься физическими упражнениями, даже если вы в тесной камере.

Психическое здоровье лучше всего поддерживать, придерживаясь системы ваших личностных ценностей. Заставляйте свой разум работать любым подходящим для вас способом. Для этого надо делать сознательные усилия. Некоторые заложники провели долгое время в заключении, слагая в уме музыку или стихи. Полезно фокусировать такие мысли и планы на будущем, на времени, когда вы окажетесь на свободе. Если у вас есть возможность писать или читать, это вам очень поможет, однако одних лишь размышлений достаточно, чтобы достичь многого.

Поддержание самодисциплины жизненно важно для преодоления влияния на вас вашего нового окружения и вынужденного бездействия. Установите для себя и соблюдайте твердый распорядок дня, старайтесь быть опрятным и поддерживать чистоту в месте заключения.


Отношения с захватчиками

Не все преимущества на стороне захватчиков. Важно помнить, что для них заложник ‒ ценное пропагандистское оружие и защита от возможного нападения сил безопасности. Кроме того, заложник ‒ ключ к выполнению их требований. Мертвый заложник ценности для них не представляет. Если в заложниках находится группа людей, важно избрать одного из них, чтобы он выступал от имени остальных. Таким образом удастся выступать единым фронтом и не дать захватчикам играть с заложниками, используя их друг против друга.

Может возникнуть ситуация, когда жертве и захватчикам придется иметь дело с одними и теми же проблемами. В результате между ними нарастает взаимная симпатия и единство взглядов, известные под названием «стокгольмский синдром». Это название родилось после того как заложники, шесть дней продержанные грабителями в подвале банка, окруженного силами безопасности, стали относиться к полиции как к врагам, а к захватчикам ‒ как к своим защитникам!


Переговоры

Сверхважно осознавать, что переговоры о вашем освобождении уже ведутся и заложник не должен вмешиваться в этот процесс. Прежде всего, заложник не должен позволить внушить себе (а некоторые похитители пытаются это сделать), что весь мир забыл о нем.


Освобождение

Следующий период повышенного риска начинается при приближении вашего освобождения. У ваших захватчиков может возрасти нервное напряжение. Когда день освобождения наступил, вы должны действовать с очень большой осторожностью. Если конкретно:

 

  • относитесь с большим вниманием к приказам, которые дают вам захватчики;
  • без промедлений исполняйте эти приказы;
  • не делайте резких или неожиданных движений;
  • будьте настороже: если что-то пойдет не так, то вам, возможно, придется спасаться бегством;
  • готовьтесь к проволочкам и разочарованиям.

 Правила поведения заложника 

  • Сохраняйте спокойствие. Если захват неизбежен,
    примите это как данность и выполняйте данные вам приказы.
  • Примите как факт, что теперь вы заложник, и учтите изменение в обстоятельствах.
  • Подробно сообщите захватчикам о медикаментах или медицинских процедурах, которые вам прописаны.
  • Принимайте пищу, которую вам дают, даже если она неудобоварима.
  • Морально настройтесь на долгое ожидание — может пройти немало месяцев, прежде чем вас освободят.
  • Займите реалистическую позицию по отношению
  • ко всему, что вам сообщают ваши захватчики.
  • Систематически занимайте ваш разум конструктивными, положительными размышлениями.
  • Составьте расписание дня, включая программу физических упражнений, и придерживайтесь его.
  • Старайтесь следить за временем, даже если у вас отобрали часы.
  • Воспользуйтесь любыми удобствами и привилегиями, которые вам предоставят захватчики.
  • Поддерживайте чистоту насколько это возможно.
  • Наладьте, если это возможно, контакт с захватчиками и постарайтесь заслужить их уважение.
  • Избегайте возможного соблазна (и связанных с этим рисков) разделить политические взгляды ваших захватчиков.

 Чего нельзя делать: 

  • Не настраивайте ваших захватчиков против себя, вы в их власти.
  • Не позволяйте втягивать себя в разговоры о противоречивых вещах, таких как политика или религия.
  • Не позволяйте себе впадать в уныние или излишний оптимизм.
  • Не пытайтесь прибегнуть к насильственным действиям или к словесной агрессии.
  • Не пытайтесь сбежать.
  • Не дайте внушить вам, что все о вас забыли.

Указ Президента РФ о Порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасноости личности,общества и государства
 





 
Прочитано 352 раз Последнее изменение Понедельник, 21 Ноябрь 2016 16:05
Максимова Елена Васильевна

Учитель математики, физики, заместитель директора по БТиЖ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены