Понедельник, 17 Ноябрь 2014 15:54

Антикоррупционная деятельность в школе

Автор  Администратор

Правовая информация для учителей, родителей, учащихся

 

Учебные заведения являются одним из важнейших социальных институтов, которые занимаются правовым воспитанием и повышением уровня правовых знаний детей. В системе правового воспитания начальная школа является ведущим звеном, и именно на нее возложена особая ответственность за подрастающее поколение. Правовое воспитание учащихся — это организованное, систематическое воздействие на личность, формирующее правосознание, правовые установки. Правовое воспитание неразрывно связано с обучением, но в отличие от образования, где главной целью является приобретение человеком знаний, развитие его способностей, познавательных стремлений, воспитание ставит целью формирование человека как личности. Недостаточно только проинформировать ребёнка о его правах и обязанностях, правомерном поведении, необходимости уважения общечеловеческих ценностей, прав и свобод других людей — следует закрепить эти принципы в сознании, чтобы ребёнок мог использовать их в жизни. Правовые знания должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, опыта. Этого можно достичь путем целенаправленного воспитательного воздействия. Результатом правового воспитания должна стать внутренняя потребность личности следовать закону и поступать правильно всегда, вне зависимости от обстоятельств. Таким образом, главная цель правового воспитания гражданина состоит в формировании его правосознания, глубокого уважения к законам, выработке у него законопослушания. Настоящие методические рекомендации разработаны Минюстом РФ и ФБУ "Научный центр правовой информации при Министерстве Юстиции РФ". Главной целью методических рекомендаций является совершенствование образовательного процесса в области правового обучения и воспитания правосознания учащихся. Ознакомится с методическим разработками можно перейдя по соответствующей ссылке:

 

Что такое коррупция и как с ней бороться

Государственному служащему о коррупции

Старт во взрослую жизнь

Антикоррупционные образовательные программы в иностранных государствах

Наши права и обязанности: изучаем вместе

Рабочая тетрадь к брошюре "Наши права и обязанности: изучаем вместе"

Методические рекомендации по организации правового просвещения участников образовательного процесса

Методические рекомендации по правовому воспитанию учащихся в начальной школе (1-4 классы)


Методические рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации

 


 hotbanner

 


zO0f8mcKjIg 

Перечень нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

ПРИКАЗ от 12 мая 2009 г. № 131 г. "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений".

ПРИКАЗ от 25 мая 2012 г. № 151 "Об утверждении Порядка разработки и принятия правовых и нормативных Республики Коми, их направления для официального опубликования, последующего направления для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации правовых актов Министерства образования и в Прокуратуру Республики Коми для проведения антикоррупционной экспертизы".

ПРИКАЗ от 25 мая 2012 года № 152 "Об утверждении порядка работы Комиссии по урегулированию разногласий при принятии правовых и нормативных правовых актов Министерства образования Республики Коми и ее состава".

ПРИКАЗ от 23 октября 2012 г. №361 "О мерах по реализации в Министерстве образования Республики Коми законодательства о противодействии коррупции".

ПРИКАЗ от 30 июля 2013 г. № 184 "О внесении дополнений в приказ Министерства образования Республики Коми от 15 марта 2013 г. № 44 "Об утверждении ведомственной антикоррупционной программы "Противодействие коррупции в Министерстве образования в Республике Коми" на 2013-2014 годы".

Прочитано 2570 раз Последнее изменение Среда, 12 Апрель 2017 15:38

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены