Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 222

Четверг, 14 Январь 2016 00:00

2016 г. - год Российского кино

Автор 

kino2016

      Президент России Владимир Путин объявил, что 2016 год будет годом кино. Об этом говорится в президентском указе от 7 октября 2015 года №503 «О проведении в Российской Федерации года российского кино». Пояснительная записка к указу гласит о все большем соответствии российской киноиндустрии главным принципам культурной политики государства. Эти принципы транслируются в общественное сознание и оказывают мощное влияние на российских граждан. Именно поэтому было решено усилить данное воздействие пропагандой патриотизма и позитива в умы россиян.

         Хотелось бы напомнить, что предыдущие годы были посвящены литературе, культуре, охране окружающей среды, российской истории.

Подробнее: http://mkrf.ru/info/ofitsialnyy-logotip-goda-rossiyskogo-kino

Указ Президента Российской Федерации от 07.10.2015 № 503 "О проведении в Российской Федерации Года российского кино"

Письмо  Минобрнауки России от 17.12.2015 "О направлении методических рекомендаций по использованию в образовательной деятельности перечня "100 лучших фильмов для школьников"


 
Механизм действия программы
 
Президент, к слову, крайне заинтересован в развитии отечественного кинематографа, поэтому подготовка проекта данного указа - это личная инициатива Владимира Путина. Он распорядился поручить создание и утверждение состава организационного комитета Правительству страны. Этот оргкомитет и будет проводить в 2016-м год кино. Кабинет министров также займется разработкой и утверждением плана новых мероприятий, приуроченных к этому событию. А региональные власти будут их осуществлять.
 
План мероприятий
 
Члены Правительства страны полагают, что новый 2016 год российского кино логично продолжит политику продвижения в массы одной из важнейших гуманитарных отраслей. Также благодаря определенным мероприятиям повысится уровень и значение нашего кино.
Этапы проекта довольно содержательны и призваны повысить уровень кинематографа как в России, так и на международном уровне. Властями для года кино в России был разработан план мероприятий.
1. Увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом. Планируется повысить число российских фильмов в прокате на 20 %. Данное картельное соглашение обязывает кинотеатры отдавать 20 % сеансов отечественному кино в будущем году. Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркивает, что при исполнении всех обязательств польза будет как для кинематографического сообщества, так и для отечественной системы кинопроката.
2. Модернизация киностудий.
3. Продвижение киноискусства в регионы. Кинотеатры в малых городах будут дотироваться Фондом кино с целью модернизации. Кинотеатры, в свою очередь, будут обязаны в течение трех лет пускать в прокат российские фильмы количеством не менее половины от общего числа показываемых фильмов.
4. Принятие протекционистских мер по защите отечественного кинематографа.
Федор Бондарчук, являющийся председателем совета директоров киностудии «Ленфильм», отметил, что все это, несомненно, будет полезно отечественному кинематографу.
 
Почему именно кино?
 
На 2016 год приходится ряд значимых киноюбилей - 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму». Скорее всего, свою роль сыграл и тот факт, что на 2016 год назначен прокат с десяток масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 млн рублей и выше, снятых при государственной поддержке - «Мафия» (1 января), «Экипаж» (14 апреля), «Дуэлянт» (29 сентября), «Ледокол» (6 октября), «Матильда» (13 октября), «Время первых» (27 октября), «Землетрясение» (1 декабря), «Викинг» (22 декабря), «Защитники» (29 декабря). Пока без даты релиза «Большой» Валерия Тодоровского и «Вия 2: Путешествие в Китай» Олега Степченко - возможно, они съедут на 2017 год.
Кроме того, на этот год сошлись (в ряде случаев, специально к нему приурочены) некоторые индустриальные события. Планируется, что в 2016 году будет завершен процесс реорганизации киностудии имени М.Горького, на базе киноконцерна «Мосфильм» начнут создавать многофункциональный культурный центр, в собственные здания переедут «Союзмультфильм» (на улицу Академика Королева) и Музей кино (павильон на ВДНХ).

 
Год кино в Республике Коми
 
В Республике Коми состоится ряд важнейших мероприятий в Год российского кино. Фильмофонд пополнится новыми национальными фильмами, также будут создаваться видеосюжеты о творческих людях РК: литераторах, артистах, художниках. Запланировано создать фильмы о селах и людях региона.
В рамках образовательных программ студентов познакомят с документальными фильмами, созданными по результатам фольклорно-этнографических экспедиций. Для студентов из Республики Коми, обучающихся в вузах Москвы, состоится выездная экскурсия по территории легендарной киностудии «Мосфильм».
В течение года предполагаются показы и обсуждение художественных, документальных и мультипликационных фильмов, будут проводиться творческие встречи с деятелями кино, образовательные лекции, заседания дискуссионных клубов, концерты.
Республика Коми организует и серию благотворительных акций:
- международный фестиваль «Кино без барьеров» о жизни людей с инвалидностью;
- международный фестиваль «Лучезарный ангел».
 
Год кино в Инте
 
Инта предусмотрела ряд мероприятий, приуроченных к году кино в России. Так, в музейном кинозале интинцам покажут фильмы, снятые в Приполярье: «Случай на шахте «восемь» (режиссер Владимир Басов, сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид), «Жили-были старик со старухой» (режиссер Григорий Чухрай, авторы сценария Юлий Дунский и Валерий Фрид), «Город у Полярного круга», киноочерк из фондов ГТРК «Коми гор» «Твой город». В клубе выходного дня «Библиотека собирает друзей» горожан ежемесячно ждут беседы на тему «Книга на экране», предусматривающие и показ экранизаций литературных произведений, и последующее их обсуждение. Познавательно-развлекательные программы «Фильм! Фильм! Фильм!» будут предложены нашим жителям практически во всех учреждениях культуры города в течение всего года кино. Несомненно, вызовет интерес интинцев передвижная выставка с экскурсионным обслуживанием «Евгений Урбанский». Имя советского актера хорошо известно старшему поколению интинцев, но знает ли о его роли в истории отечественного кинематографа молодежь. Выставка расскажет об интинском периоде в жизни Евгения Урбанского, о его ролях в фильмах «Коммунист», «Баллада о солдате», «Чистое небо». Показ выставки запланирован на март, и в этот же месяц пройдет городской фестиваль хоров с тематикой песен из кинофильмов. Так что кино будет присутствовать на самых разных городских площадках.


Прочитано 652 раз Последнее изменение Понедельник, 14 Март 2016 16:06

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены